gefährliche E-Nummern - Zusammenfassung
Fast überall in Industrienahrung, Getränken, eingemachten Gemüsen, Bohnen etc. sind sie drinnen, aber was verbirgt sich dahinter? Von einem Teil mit sehr fragwürdigen bis nachweislich schädlichen Wirkungen von E 102 bis E 1519 hier eine kleine Zusammenfassung der jeweiligen Nummern samt Funktion, worin diese dann meist enthalten ist und mögliche bzw. bekannte Gefahren.
Was ich natürlich immer wieder empfehle, verwende unverarbeitetes, frisches bzw. selbst zubereitetes Bio-Gemüse, Obst, Wildkräuter, Korn, Hülsenfrüchte etc. Da sind garantiert keine E Stoffe drinnen und schmeckt meist auch noch besser!
Nur der Trick mit dem Glutamat schlägt dem Gehirn ein Schnippchen, dass man oft das mit Geschmacksverstärkern verseuchte Zeugs eben liebt. Logisch, wenn man sich ansieht, was ein Geschmacksverstärker wie das natürliche Glutamat für eine Aufgabe hat bzw. alle Säugetiere samt uns Menschen darauf reagieren!
Natürliches und industrielles Glutamat als Beispiel was die Nahrungsmittelindustrie für uns macht
Glutamat hat als bestimmtes Molekül die Aufgabe den Lebewesen beim Verzehr sofort anzuzeigen, dass es sich um reife Lebensmittel handelt, die voll mit Mineralstoffen und Vitaminen handeln. Das Gehirn "befiehlt" sofort VIEL davon zu verzehren, was ja in dem Fall sinnvoll ist und suggeriert uns noch dazu besten Geschmack. Da ist auch schon der Trick der Nahrungsmittelindustrie ersichtlich. Mit Glutamat die denaturierten und meist minderwertigen konventionellen, stark verarbeiteten Nahrungsmittel in großen Mengen essen zu lassen und eben noch den Eindruck zu hinterlassen, das wär für uns besonders gut.
Glutamat hat in der Gesamterscheinung von z.b. Hefe oder reifen Tomaten keine negative Auswirkung. die chemisch extrahierte (Hefeextrakt) oder künstlich erzeugten Varianten können in uns auch negative Auswirkungen haben, wie es immer mehr Menschen erleben.
Bemerkung:
Diese übersichtliche Liste soll zur Sensibilisierung und Vermeidung dieser Stoffe dienlich sein. Voll umfassende Listen sind bei der Suche nach "E Nummern Liste" in großer Vielfalt zu finden. Eine sehr interessante Übersicht mit umfassender Erklärung der schädlichsten E-Stoffe findest du in dem noch viel mehr hilfreichen Buch Symbiose der Macht, welche das zur Zeit sicher interessanteste Selbstschutz/hilfe Buch ist.
Nummer | Name | Funktion | Wo meist enthalten | Gefahren |
---|---|---|---|---|
E 102 | Tartrazin | färbt gelb | Gebäck, Schmelzkäse, Diätprodukte, Fischprodukte |
Atemschwierigkeiten, Hautausschläge, verschwommenes Sehvermögen möglich |
E 104 | Chinolingelb | färbt gelb | Arzneimittel, Kosmetik, Textilien |
Steht unter Krebsverdacht. In den USA verboten |
E 129 | Allurarot AC | färbt rot | Kosmetikprodukte, Parfüms |
Für Menschen mit Asthma oder Neurodermitis bedenklich |
E 160A | Carotine, Beta-Carotin |
färbt gelb- orange |
in vielen Lebensmittel, auch Butter, Margarine |
Erhöhtes Risiko für Darm- und Prostata-Erkrankungen |
E 210 | Benzoesäure | konserviert | überwiegend in Fisch- und Salatprodukten |
Zusammen mit Ascorbinsäure (E 300) kann krebserregendes Benzol enstehen |
E 230 | Biphenyl, Diphenyl |
pilztötend (Pestizid) |
Zitrusfrüchteschale und deren Einwickelpapier |
Bei Hautkontakt allergieauslösend |
E 235 | Natamycin | wirkt antibiotisch |
Käserinde, Wursthäute, als Arzneimittel zugelassen |
Bei zu häufiger Aufnahme Resistenzwirkung gegen Krankheitskeime. Migräne |
E 250 | Natriumnitrit/ Nitritpökelsalz |
hemmt Bakterien- entwicklung im Fleisch |
gepöckeltes (Sur)Fleisch, Wurst, Speck, | Behindert den Sauerstofft- Transport im Blut. Für Säuglinge lebensgefährlich |
E 280 | Propionsäure | konserviert | Abgepacktes Schnittbrot Kuchen, Kekse |
Führte im Tierversuch zu krebsähnlichen Magen- veränderungen |
E 319 | tertiär- Butylhydrochinon |
wirkt antioxidierend |
Schmalz, Fischöl, Lippenstifte, Haarfarben, Arzneimittel |
Bei Hautkontakt allergieauslösend |
E 320 | Butylhydroxyanisol | stabilisiert Aromen, konserviert |
Bratfett, Kaugummi, Fertigsuppen, Instantkartoffeln |
Kann Benommenheit und Allergien auslösen |
E 330 | Citronensäure | Säuerungsmittel | Getränke, saure Süssigkeiten |
Greift Zahnschmelz an. Entkalkungsmittel. |
E 338 | Phosphorsäure | Säuerungs- und Antioxidationsmittel |
Kartoffelprodukte, Backwaren, Cola, Sahne, Soßenpulfer, Speiseeis |
Kann zu Knochenschwund führen, Brüche begünstigen. |
E 385 | Calcium- dinatrium-EDTA |
wirkt antioxidierend | Dosen und Glaskonserven (z.b. Hülsenfrüchte) Halbfettmargarine |
Kann den Stoffwechsel beeinträchtigen. Nicht für Kinder unter zwei Jahren geeignet |
E 400 | Alginat | Verdickungs-, Gelier-, Überzugsmittel |
in vielen Lebensmitteln |
Kann zur Unterversorgung mit lebenswichtigen Mineralien führen, wirkt abführend |
E 407 | Carragen | Gelier- und Verdickungsmittel |
in vielen Lebensmitteln |
Noch nicht geklärt, ob auch große Carrageen-Moleküle den Darm schädigen können |
E 420 | Sorbit | ersetzt Zucker und hält feucht |
Süßspeisen, Marmelade, Gebäck, Marzipan |
Über 20g/Tag können zu Durchfall und Krämpfen führen |
E 425 | Konjak | Verdickungs- und Geliermittel, Süßstoff |
Glasnudeln, fernöstliche Spezialitäten |
Behindert die Aufnahme wichtiger Nährstoffe |
E 426 | Sojabohnen Polyose |
antioxidierend | Soßen, Back- und Süßwaren, Milchgetränke |
besonders für Soja Allergiker bedenklich |
E 432 | Polysorbat 20 | Emulgator | Backwaren, Speiseeis, Suppen, Diätprodukte |
Kann allergische Reaktionen auslösen |
E 442 | Ammoniumsalze v. Phosphatidsäuren |
verhindert Fettreif bei Schokolade, Kuvertüre dünner |
Schokolade und Kakao |
Kann zu Störungen im Magen-Darm-Trakt führen |
E 520 | Aluminiumsulfat | festigt & stabilisiert Lebensmittel |
kandiertes und glasiertes Obst und Gemüse |
Nierenkranke können Aluminiuim im Körper anreichern (Alzheimer Verursacher) |
E 554 | Natriumaluminium- silicat |
verhindert Zusammenleben von Lebensmitteln |
Salz, Schmelzkäsescheiben, Süßwaren |
Nierenkranke können Aluminiuim im Körper anreichern (Alzheimer Verursacher) |
E 620 - E 625 |
Glutaminsäure Glutamate |
geschmacks- verstärkend |
Asiatische Gerichte, Sojasoße |
Taubheitsgefühl in Nacken, Rücken, Armen. Herzklopfen, Kopfschmerzen |
E 627 | Guanylat | geschmacks- verstärkend |
in vielen Fertiggerichten, Würzmitteln (z.B. Sojasoße) |
Kann bei Gichtkranken akute Schübe auslösen |
E 951 | Aspartam | süßt 200 mal stärker als Zucker |
kalorienreduzierte Lebensmittel |
Kann Übergewicht fördern. Masthilfsmittel |
E 952 | Cyclamat | süßt 30 bis 50 mal stärker als Zucker |
Light- Getränke und -Lebensmittel |
Im Tierversuch Blasenkrebs, verminderte Fruchtbarkeit |
E 999 | Quillajaextrakt | festigt Schaum | aromatisierte, nicht- alkoholische Getränke, Cidre |
Enthält Saponine, allergische Reaktionen möglich |
E 1452 | Stärkealuminium- ocentylsuccinat |
verhindert Verklumpen |
Instantsuppen, Entwöhnungsnahrung für Kleinkinder |
Enthält Aluminium, für Nierenkranke bedenklich |
E 1519 | Benzylalalkohol | Trägerlösung für Aromen |
Liköre, Cocktails, Backwaren |
Allergische Reaktionen möglich |